12月6日の給食「もやしとコーンのピリ辛あえ」は、もやしとコーンをそれぞれ蒸します。砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせて作ったたれを蒸したもやしとコーンに和えて作ります。 ラー油の辛味がごはんによく合います。 児童集会 ふえおに
今日の児童集会は、「ふえおに」をして遊びました。
タッチされたら帽子の色を赤に変え、オニがどんどん増えていきます。 ちょっぴり冷たい風の吹く朝でしたが、みんな歓声をあげながら、おもいっきり楽しんでいました。 三校ドッジ 表彰表彰では、チーム全員が前に出て、キャプテンが代表で、賞状とトロフィーを受け取りました。みんなから拍手をもらって、とても嬉しそうです。 ほかのチームも、大変健闘していました。 朝のあいさつ♪4年生12月5日の給食「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、料理酒で味をつけて、オーブンで蒸し焼きして作ります。しょうがの香りがよく効いていて、ごはんが進みます。 「だいこんの煮もの」は、昆布と削り節でとっただしで大根をコトコトとよく煮込み、薄口しょうゆとみりんで優しく味をつけて、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げます。 冬らしい、ほっこりと温まる一品です。 |
|