菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえでした。

「もやしとコーンのピリ辛あえ」は、もやしとコーンをそれぞれ蒸します。砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせて作ったたれを蒸したもやしとコーンに和えて作ります。
ラー油の辛味がごはんによく合います。

児童集会 ふえおに

 今日の児童集会は、「ふえおに」をして遊びました。
 タッチされたら帽子の色を赤に変え、オニがどんどん増えていきます。
 ちょっぴり冷たい風の吹く朝でしたが、みんな歓声をあげながら、おもいっきり楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

三校ドッジ 表彰

画像1 画像1
 12月1日(土)に開催されたPTA三校親善ドッジボール大会では、5年生女子の部が、見事優勝を果たしました!!

 表彰では、チーム全員が前に出て、キャプテンが代表で、賞状とトロフィーを受け取りました。みんなから拍手をもらって、とても嬉しそうです。
 
 ほかのチームも、大変健闘していました。

朝のあいさつ♪4年生

画像1 画像1
 今週から4年生が朝のあいさつ当番です。「おはようございます。」と元気よくさわやかなあいさつがピロティーに響いています。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮ものでした。

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、料理酒で味をつけて、オーブンで蒸し焼きして作ります。しょうがの香りがよく効いていて、ごはんが進みます。

「だいこんの煮もの」は、昆布と削り節でとっただしで大根をコトコトとよく煮込み、薄口しょうゆとみりんで優しく味をつけて、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げます。
冬らしい、ほっこりと温まる一品です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 クラブ活動
12/19 地域子ども会・集団下校 食育の日 読み聞かせ会
12/20 社会見学6年
12/21 給食終了 フッ化物塗布4年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ