東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

児童集会 表彰

11月29日(木)
今朝は、雨もあかり、運動場で児童集会が行われました。
集会委員の司会でゲームをした後、漫才グランプリの表彰がありました。
男のロマンが準優勝、ナンジャ・モンジャ・忍者が敢闘賞をもらいました。出場した4組すべてがよく頑張っていたので、みんなから拍手を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の準備&搬入

12月27日の放課後から、教職員が協力して作品展の準備をしています。
台の上に置く作品やギャラリーから吊り下げる作品などあり、見やすいように考えています。作品の搬入では、子どもたちも自分の作品を展示するのがうれしいようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の献立

28日の給食は、関東煮【うずら卵】・小松菜と白菜の甘酢和え・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

関東煮は、鶏肉やうずら卵、ちくわ、だいこんなどが入ったおでん風の煮物で、やわらかくてよく味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。
小松菜と白菜の甘酢和えは、シャキシャキとした食感で、甘酸っぱくてあっさりしていました。
のりのつくだ煮は、じっくり煮込まれていて、ごはんにもよく合い、みんないつも以上によくごはんが進みました。

のりのつくだ煮の由来は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

画像1 画像1
画像2 画像2

27日の献立

27日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごま和え・ごはん・牛乳です。

なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの香りで臭みが少なく、味がよくしみ込んでいて、骨も無くてとても食べやすかったです。
みそ汁は、だしのうま味がでていて、じゃがいもやしめじ、たまねぎなど具だくさんでボリューム満点でした。
ほうれん草のごま和えは、甘辛いタレで和えていて、2種類のごまの風味がよくきいていて、おいしかったです。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています。

画像1 画像1

雑巾がけでピカピカ!(校長室から vol.23)

画像1 画像1
今日は太陽がさんさんと降り注ぎとても暖かいです。

2年生が校長室前からトイレ付近までの廊下を掃除してくれています。
廊下の窓を開けているため、風により砂が運ばれ毎日、結構な量になります。
その廊下を2年生が毎日、一生懸命、掃除してくれています。
私も時間がある時は手伝うようにしています。
今日も2年生との会話を楽しみながら掃除をしました。

終わってから校長室前で何やら話声が聴こえます。
気になり廊下に出てみると、2年生の女子二人が、校長室前にある『すのこ』をピカピカにぞうきんがけしてくれていました・・・。

とてもピカピカになりました。
本当にありがとう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 たてわりドッジボール大会1(15分休み)
12/18 たてわりドッジボール大会2(15分休み) 放ステ(2-2)
12/19 C-net(2学期最終) たてわりドッジボール大会3(15分休み)
12/20 たてわりドッジボール大会4(15分休み)
非行防止教室(6)
12/21 たてわりドッジボール大会5(15分休み)
給食終了 大掃除