年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月29日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・牛乳
でした。

 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。
 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。
 関西では、「なまぶし」とも言われています。

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4年 第3回クラス会議 (11/26)

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これで最終回となったクラス会議!!
議題は…
「ドッジボールをみんなが楽しめるようにするにはどうすればいか」
でした。
1回目の話し合いよりもずいぶんと上手になり、活発に意見交流ができていました!!

国語科の学習としては、これでおしまいですが、学級会などでの話し合い活動でこの経験を生かしてほしいと思います。
そ・し・て・・・
クラスで話し合い決まったことは、しっかり意識して、『チーム ガッツ』の4年生としてさらにパワーアップしてほしいと願います。


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低学年 レッツ!ダンス!! 11/28

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今日は、外部からダンス講師の方を招き、ダンス授業をしていただきました。

リズムに合わせて体を上下に動かしたり、体全体を使って、じゃんけんをしたりしました。子どもたちは、とても笑顔で、授業に参加していました。「ボックス」や「ランニングマン」など、ダンスの基礎的なステップも学ぶことができました。

最後には、曲を流しながら、みんなで踊りました♪なんと、偶然にも、運動会のダンスで使った曲だったので、子どもたちは、ノリノリでした♪
とてもあっという間に過ぎた1時間でした♪

3年 はりきってます!なわとび週間 (11/28)

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今週は「なわとび週間」
運動委員会を中心に、15分休みには全校でなわとびをしています。
3年生は体育の学習でもなわとびに挑戦していましたので、はりきって跳ぶ姿が見られます。
「あやとび、できるようになってん!」
「二重跳び、一回できたよ!」
「あと少しなんだけど、難しいわぁ」
などなど、自分の達成状況を教えてくれます。

身体を温める意味でもなわとびはオススメ!!
冬場の身体を温める方法の一つとしても、なわとびにチャレンジしてほしいと思います。


11月28日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・チキントマトスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・りんご
・牛乳
でした。

 チキントマトスパゲッティは、児童に好評でした。
 焼きとうもろこしでは、児童は、一生懸命食べていました。
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