令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

ICT機器を活用した授業づくりの推進

平林小学校ではICT機器を活用した授業づくりの推進に取り組んでいます。
各教室に大型テレビを設置し、児童の考えなどを映し、学級全体で学びを共有しながら進めています。
視覚的な支援があることで子どもたちの理解もより深いものとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
 11月28日(水)の給食
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・だいこんのピクルス
・コッペパン
・バター
・牛乳

はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミのむき身とアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
 11月27日(火)の給食
・中華丼(うずら卵)
・もやしの中華あえ
・りんご
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
 11月26日(月)の給食
・豚肉のしょうがじょうゆかけ
・けんちん汁
・三度豆のからしじょうゆあえ
・米飯
・牛乳

けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出します。
けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。
●昔、中国から日本に伝わった巻繊(けんちん)という料理がもとになったので、けんちん汁という名前になった。 巻繊…せん切りにした野菜を油でいためて、とうふをくずして入れ、味付けしたものをゆばでまいた料理。
●鎌倉の建長寺で作られた建長汁(けんちょうじる)がなまってけんちん汁という名前になった。

重要 全校遠足再延期のお知らせ

画像1 画像1
本日付で全児童に配布しております。
ご確認いただき、再度お弁当のご準備をお願いします。

次回は11月30日(金)です。
※天候に関係なく遠足に行きます。

全校遠足再延期のお知らせ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ