インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 6年 調理実習 ☆

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6年生の調理実習の様子です☆☆☆

お弁当のおかずを手際良く作ろう!!!

今回作る献立は・・・

☆ほうれん草のごま和え
☆野菜のベーコン巻き
☆ツナ入りポテトハンバーグ
です(*^_^*)


にんじんを大きくカットしすぎてベーコンを巻くのに苦労している班があったり、ハンバーグの中に入れる玉ねぎを大きくカットしすぎて混ぜにくくなってしまった班があったりもしましたが、どの班も協力しながら、手際良く作業を進めていました☆☆☆

ぜひお家でも挑戦してみてくださいね(*^。^*)

☆ 本日の給食 ☆

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『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています☆☆☆

『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、青みにみつばをしようしています!!!
給食では、カツオやサバのけずりぶしと昆布でダシを取っています(^o^)

『きんぴらごぼう』は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆


☆ 4年 栄養指導 ☆

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田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆

今回のテーマは、≪魚のことをもっと知ろう≫です♪♪♪

魚クイズでは、この魚の名前は??と形や特徴を見て答えます(^o^)

魚の栄養についても学習しました!!!
体がじょうぶになり、骨や歯が強くなり、血液がサラサラになります(*^_^*)

好きな魚料理の発表もしました♪♪♪
苦手な子へ、こんな風にしたら食べやすいよと教えてあげました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『ビビンバ』は、毎回大好評の献立です☆☆☆
韓国・朝鮮の混ぜご飯です!!!
牛挽肉と豚挽肉は甘辛く煮ます(^o^)
ダイコン、ほうれん草、にんじん、もやしを茹で、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ごま油の調味液であえ、仕上げにいりごまを入れています☆☆☆

ご飯にたっぷりの野菜をのせ、その上に挽肉をのせて頂きます♪♪♪
野菜もたくさん食べる事ができます!!!

☆ 科学クラブ ☆

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昨日の科学クラブの活動の様子です☆☆☆

かいこの絹糸とりをしていました!!!

かいこの繭を茹で、水に浸けながら、糸をまいていきます♪♪♪
あの小さな繭で1キロメートルの糸が取れるそうです!!!

型紙に巻きつけていくのですが、地道な作業に手が疲れた〜と言いながらも黙々と続けていました!!!

かなり巻きつけた糸を触ってサラサラしてて気持ちがいい!!!と言っていました(^o^)

最後まで巻きつけるのはクラブ活動の時間内には無理なので、持って帰りたい子は持ち帰って続きをするそうです!!!
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学校行事
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12/17 期末個人懇談会
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