「食べて元気に!」調理実習5年 Part1
本日、5年生が調理実習を行いました。日本の伝統的な食事に欠かせない「ご飯とみそ汁」です。
2回目の実習ということもあってか、段取りも良く、班ごとにどんどん進んでいきます。みそ汁の出汁は、煮干しでとります。あちこちで良い香りがしてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食べて元気に!」調理実習5年 Part2
今日のお米は、先月に稲刈りをしたときのもの。様々な教科や活動がつながっているんですね。米が変化していく様子をしっかりと観察しました。
いよいよ出来上がり。「なべでも炊けるんや」「家のより美味しい!」様々な感想が聞かれました。もちろん後片付けも、協力してできました。 ごちそうさまでした!家でもチャレンジしてね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|