なわとび運動9日目(12月7日(金))
今日も今日とて、なわとび運動。9日目です。今日は1年生から3年生です。とても頑張っています。「先生、にじゅうとび見て。」「後ろ跳びできるようになってん。」嬉しそうです。なわとびが終わったら、整理体操もしっかりしています。上級生も横でなわとび板で練習しています。
12月7日の給食さけのマリネは、から揚げにした鮭に玉ねぎの入ったマリネ液をからめています。マリネ液には、米酢とりんご酢を合わせて使い、香りのよいオリーブ油も加えています。 スープには、食物繊維が豊富に含まれる押し麦を使用しています。プチプチとした食感を楽しむことができます。 1年生、はみがき指導の様子です。(12月6日(木))
1年生は5時間目に、養護教諭による歯みがき指導がありました。みんな、真剣にお話を聞いています。この後、みんなでブラッシングのやり方を再確認しました。ゴシゴシみがいています。きれいな歯を保ちましょう。
なわとび運動8日目(12月6日(木))
なわとび運動、8日目です。今日は4年生から6年生です。跳んでます。大分跳び方がかっこよくなってきましたね。他の学年が横で練習しています。整理体操をしていたら、雨が降り出しました。濡れなくて、よかったです。
12月6日の給食みそ汁は、豚肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。野菜が苦手な児童も、汁ものだと食べやすいようです。 |
|