2学期、本年もご協力いただきありがとうございました

2年 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬はおいもパーティー!
ということで、今日の午前中に2年生は、生活科の学習で育てたさつまいもを使って、家庭科室でおいもパーティーをしました。

1・2時間目に1組が、3・4時間目に2組が行いました。

子どもたちは、班ごとに配られたおいもをホットプレートでこげいろがほんのりつくまで焼いたり、バターや塩で味付けしたりして、できあがったおいもをおいしくいただきました。

途中、だんだんと焼き上がってきたときには、「あ〜、いいにおい。」や、「早く食べたいな。」など、待ちきれない様子でした。

食べ終わったら、最後はお皿やお箸などの使ったものを班のみんなで洗ったり、拭いたりして、後片づけもきちんとやりとげました。

今日学習したことを活かし、また家でも、料理のお手伝いや、食事の準備や片づけをして、家の人を助けてあげてほしいです。

小田先生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、1年2組で小田先生が算数の研究授業をしました。本校では、全教員が研究授業や公開授業をする事で、指導力を磨き、学校教育力の向上に努めております。
1月22には、ICTモデル校としての公開授業を予定しております。保護者の皆様も是非参観にお越しください。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
カレーうどん、白菜のおひたし、黒糖パン、牛乳、みかん
です。
寒い日に、カレーうどんはいいです。身体の中からあたたまります。

英語活動・フォニックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書の後は、英語です。
子どもたちは元気よく英語活動・フォニックスに取り組んでいました。

高学年は、聞き取ったことを書く活動をするクラスがありました。
低学年は、歌ったり、体を動かしたりするアクティビティをするクラスがありました。

大和田の子どもたちには、英語はもうすっかり身近なものになっています。

朝の読書タイム その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
週間予定表
学校行事
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
12/21 給食終了
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

通学路交通安全マップ

モバイルページ QRコード