14日の献立
14日の給食は、卵どうふ・豚肉とはくさいの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
卵どうふは、だし味がよくきいていて、とてもやさしい味でおいしかったです。 豚肉とはくさいの煮ものは、豚肉やさといも、れんこんなど具だくさんで、噛みごたえのある煮ものでした。 おかかなっ葉は、ごまの香りがよく、ごはんが進みました。 きちんと食器を返そう! ・食器の中に食べものやジャムなどの袋が残らないようにしましょう。 ・同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。 ・食器は、たおれないようにかごの中へ上向きに入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえましょう。 今日の給食
13日の献立は、
米飯・牛乳・サバのみぞれかけ・みそ汁・小松菜の煮浸しです。 エネルギー606kcal タンパク質28.1g 脂質16.3g 冬の寒さを感じます。体調を整えるためにも、たくさんお代わりをしました。 いのちと性の教育 6年
かわいい赤ちゃんを泣かさないようにと、緊張した人もいましたね。
赤ちゃんとふれあうことができて、ありがとうございました。 いのちと性の教育 6年
12月12日(水)
6年生は、2・3限目に「いのちと性の教育」の授業を受けました。 講師の先生から、いのちの誕生や、赤ちゃんが生まれるまでの様子を教えていただきました。赤ちゃんゲストとのふれあいタイムでは、かわいい赤ちゃんに、ニコニコ顔です。 12日の献立
12日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、新登場の献立で、しょうがとにんにくの風味がよくきいていて、ソース味で食べやすくて、大好評でした。 きゅうりの中華あえは、やわらかく蒸したきゅうりによく味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。 りんごは、蜜がたくさん入っていて、シャキシャキとした食感で、とても甘かったです。 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味つけしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 |
|