11月12日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 でした。 今日の給食に「変わりピザ」が登場しました。 「変わりピザ」は、手作り献立で、「ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ」を混ぜあわせ、餃子の皮の上に給食調理員さんが、1つずつのせ、焼いています。 児童からは、好評の献立です。 11月9日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・牛乳 でした。 5時間目に3年生で「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 児童は、「今度から、何キロカロリーかみて食べないといけないと思った。」、「おやつにこんなにカロリーがあるとは、知りませんでした。」という感想が寄せられました。 1年 栄養指導(11/10)1年生にも分かりやすく、絵がたくさんあるプリントを使って、赤・黄・緑の栄養について学習しました。 授業の終わりには、毎日の給食をバランスよく作ってきださる調理員さんにお手紙を書きました。 1年 食べものクイズ(11/9)見ていて、思わず微笑んでしまう光景でした。 6年 走り高跳び今月は縄跳びと、走り高跳びに挑戦です。 教科書で、走り高跳びとはどんな運動かを確認したときには、 「こんなん出来ひん…」「オレたぶん苦手やわ…」とマイナスな発言が聞こえてきていましたが。。。 実際にやってみると 「これ楽しい!」「これ一番向いてるかも!」 とプラス発言が増えてきました。 何事もやってみないと楽しさも分からない、何事も挑戦してみないと向き不向きも分からない。 中学生になるまでに様々な運動に触れてみることが大切です。 出来ることも大事ですが、どんな運動なのか、どんなルールなのか、そのような事を知ることも体育の大事な学びの1つです。 記録だけにとらわれず、仲間と協力しながら色々な運動を楽しんで欲しいです☆ |