こばと学級のサツマイモ掘り
こばと学級でサツマイモを収穫しました。
5月の終わりごろから、こばと学級の子どもたちが大切に育て、収穫の時を楽しみにしていました。収穫時は子どもたちも大きなさつまいもを見て、「おいしそう!」「すごく大きいな。」と大興奮でした。 11月保健室前掲示板今月は「手洗い名人になろう!」です。気温が少しずつ下がり始め、風邪をひきやすい時期です。子どもたちに改めて丁寧な手洗いをこころがけてほしいと思い、作成しました。 興味を持つように手を立体的に作りました。子どもたちの反応は、、、「なんやこれ!」「触ったらプニプニしてる!」など興味をもってみています。今月の体重測定の指導も手洗いを予定しており、丁寧な手洗いが定着するように掲示板と合わせて指導していきます。 ご家庭でも風邪の予防に、手洗い・うがいのお声掛けをよろしくお願いいたします。 給食の紹介
献立を紹介します。
29日 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり ごはん 牛乳 30日 コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) 黒糖パン 牛乳 26日の給食
献立は、お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ごはん 牛乳でした。
平和学習
子どもたちは集中して話を聞き、感想文に「戦争はいやだ」「知らないことがたくさんあった」「命を大切にしたい」など、よく考えて書いていました。
貴重な被爆体験伝承講話を聞くことができました。ありがとうございました。 |
|