林間学習 その19 焼き板作り「トチの実、発見!」ハチ高原の名物の1つに、栃餅(とちもち)があります。秋になると実が弾け、中身のアクを抜いてから、お餅にして食べるそうです。耳で聞いて学ぶだけでなく、実際に実を見て学べるのは、大自然ならではですね。 焼き板をきれいに磨くには、力と根気が必要です。どのように仕上がるのか楽しみです。 林間学習 その18 三日目の朝林間学習 その17 星空観察夜は布団に入って電気を消すとすぐに就寝した子ども達。たくさん動いて、たくさん食べて、あとはたくさん眠るだけ!「おやすみなさい!」 林間学習 その16 カレーできました!カレー作りはどの班も、大成功しました。どの班も材料や作り方は同じなのですが、不思議なことに、味はどの班も違っていました。「1班が1番美味しい!」「えー!4班の方が美味しいし!」など、みんなで味比べをして、お腹いっぱいになりました。 作ることより時間がかかったのは、お片付けです。鍋についた真っ黒なススを隅々まで洗い落とさないと合格をもらえません!最後に合格した班は、みんなでジャンプしながら喜び合い、涙を流す子もいました。お片付けに一生懸命になれる、素敵な一面を見せてくれました。 林間学習 その15 飯盒すいさん初めての火起こしにドキドキしながらも、火を起こせただけでも嬉しさが表情に表れていました。「目が痛い!」という声は、玉ねぎを切る「カレー係」と「火起こし」両方から聞こえてきます!完成するのが楽しみですね。 |
|