11月6日(火)豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。 和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。 11月5日(月)白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。 「フリッター」とは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 はじめて給食に登場する白身魚フリッターは、「ホキ」という魚を使っています。 これにスープ煮とピクルスを組み合わせています。 11月2日(金)豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ・ブロッコリーのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉、にんにく、ワイン、塩、粗挽きこしょう、こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけて風味よく焼きます。 これにスープとサラダを組み合わせています。 3年生 あんパト防犯教室本日、3年生で「あんパト防犯教室」が実施されました。 「あんパト」とは、子どもたちが犯罪に巻き込まれないよう、区内全域の小学校の通学路や公園周辺などを自転車や青パト、徒歩などで巡回してくださっている方々のことです。 今日の防犯教室では、不審者に声を掛けられた時やランドセルをつかまれた時にどのように行動すればよいか、また、エレベーターに乗る時に気を付けることなどをわかりやすく教えていただきました。 【児童の感想より】 ・不審者にねらわれたら、物をすててでもにげるということがわかりました。 ・不審者はどんな格好をしているかわからないということに気づきました。 ・知らない人が「いっしょに犬をさがして」と言っても、ぼくはついていかない! ・助けてほしいときは、手をふりながら叫ぶことを教わりました。教えてもらってないと、ずっと分かっていなかったです。 ・私は、たった一つの命を守りたいです。 大切な学習ができました。あんパトの皆さんありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 11月7日(水)6年スポーツ交歓会東成区11校の小学校6年生が、100メール走をヤンマースタジアム長居(世界陸上競技選手権大会も開催されたことのある設備の整った会場)で、サッカー・ドッジボールをヤンマーフィールド長居(全面芝生の運動しやすい会場)で行いました。 午前中は、他校の児童と一緒に100メートルを走り、タイムを計測しました。昼食後の休憩時には、400メートルのフィルードを元気よく走り抜ける児童もいました。 午後は、各4コートを設置して、サッカー・ドッジボールを他校のチームと対戦しました。汗をいっぱいかいて、心身共に鍛えてきました。 |
|