3月13日卒業式予行 3月17日卒業式準備 3月18日卒業式     3月21日終了式 4月4日入学式準備 4月7日入学式 
TOP

最初の仕事はヨイショ、ヨイショ 〜新しい教科書〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
新しいクラスが一段落すると、図工室へ。新しい教科書の配布です。


高学年の児童にはラクラクでも、低学年の児童には大仕事。
少し多めの人数でヨイショ、ヨイショと一生懸命に運んでいました。


○一年生の保護者の方にはまだまだ馴染みのない渡り廊下。
 図工室は道路を超えた西棟。その渡り廊下には大きな大きなカジキ
 の模型が展示されています。これはちょっと不思議です(笑)


                      (学校長)

新しい一年が始まりました  〜着任式・始業式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   
 
9日(月)、学校に子ども達の元気な声が戻って来ました。


  新しい一年の始まり、
    平成30年度の「着任式」・「始業式」を行いました。


子ども達は新しい学年に対する期待と新しい担任の先生の発表にそわそわ、心ここにあらずかもしれません。


子ども達には、
「小路小学校の長い歴史と伝統をひきつぎ、
 みんなで力を合わせて素晴らしい学校をつくろう」と話しました。



                     (学校長)

4月9日(月)、新しい年度のスタートです

画像1 画像1
 
 
4月9日(月)、
 20度を超える気温に慣れきった身体には、この週末の寒さは
 強烈、思わず一枚余分に羽織って過ごしました。
 吹く風は少し肌寒く感じますが、今は、気持ちのいい青空が広
 がっています。



今日は平成30年度の始業式と着任式。
 「誰と一緒のクラスになるのかな?」
     (ちなみに、3・4年生は1クラスです)
 「担任の先生は、だれやろう?」
    
   ワクワクどきどきがいっぱい、今日はきっと早い登校に
   なることでしょうね。


○今日の下校予定時刻は、
    1年生     ・・・11時頃(集団下校)、
    2年生〜6年生 ・・・11時45分頃の予定です。


                    (学校長)

満開のサクラとはいきませんが… 〜ふれあいの集い〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
4月8日(日)、
 年に一度の小路地域「ふれあいの集い」が開催されました。


今年は例年以上に暖かい日が続いたため、
咲き誇っていた校内の桜をめでていただくことはできませんでした。

でも、山口照美区長をはじめたくさんの来賓の方々にも参列していただき、地域の方々の人たちと一緒に、楽しいゲームで和気あいあい、その後はおいしいおいしいお弁当に舌鼓、たのしいひと時を過ごしました。


                       (学校長)

登下校安全マップの更新

画像1 画像1
生野警察からの連絡を受け登下校安全マップを更新しました。


小路1丁目を東西に走る道を高速で走る車がたびたび見られるそうです。
また、内環状の一本西側を南北に走る道を抜け道として使う車も見られ、高速であったり、急に曲がったりすることもあるとのことでした。


学校でも児童に注意喚起いたしますが,
ご家庭でもマップをご確認のうえ、ご注ください。また、ただいま、警察のほうでも対策を検討していただいています。


(教頭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 期末懇談会
C−NET(午前)
委員会・クラブなし
6年東生野中学標準服採寸
12/18 6年東生野中学標準服採寸
期末懇談会
12/19 ちぎり絵
6年東生野中学標準服採寸
期末懇談会
12/20 星組調理実習
6年東生野中学標準服採寸
期末懇談会
12/21 給食終了
12/23 天皇誕生日
給食献立
12/17 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  ミニフィッシュ  パン  パン添加物  牛乳
12/18 あげシューマイ  えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ  米飯  牛乳
12/19 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きかぼちゃ  パン  パン添加物  牛乳
12/20 たらのフライ  あつあげと野菜の煮もの  りんご  米飯  牛乳
12/21 冬野菜のカレーライス  ブロッコリーのサラダ  黄桃(カット缶)  米飯  牛乳