9月25日(水)は会議の日のため全学年13:40下校です。

調理実習

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家庭科の料理実習でご飯とみそ汁を作りました。
お米は5月から学校で育て、10月に収穫した稲を
朴井さんが精米してくださり、できた「古市米」を使用しました。
それと市販のお米も買い、味比べもしてみました。

ご飯は鍋で火にかけて炊きました。
水の調節や火加減、吹きこぼれなどで苦労していましたが、
無事に炊けたご飯に「お〜!」と歓声が沸きました。

みそ汁は煮干しから出汁を取り、油揚げ、大根、ネギの
具材を入れました。
いちょう切りや小口切りなど具材によって違う切り方に
普段包丁に慣れていない人は恐る恐る切っていました。

班のみんなで協力して完成したご飯はおいしかったらしく、
何度もおかわりをしてきれいに食べきりました。
古市米も市販のお米に負けないくらいおいしいと
子どもたちも口々に言っていました。

12月12日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、『さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・ライ麦パン・牛乳』でした。
 肉だんごと麦のスープには、肉だんごや押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草を使用しています。押し麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。

集団下校

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地区分団会

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気を付けることも話し合いました。

地区分団会

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2学期の地区分団会をしました。
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