4年 国語学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 いつもの料理の調味料を変えてみるだけで違った感じになるのは、家庭料理でもマネできる良いアイデアですね。 読書タイムあいさつ週間今日の給食
今日は、旬のほうれん草を使ったグラタンと、だいぶ甘くなってきたみかん(熊本県産)、これに鶏肉と野菜のケチャップ煮、黒糖パン、牛乳を組み合わせた献立でした。
旬の食べ物は、栄養がとても高くなります。冬のほうれん草は、夏のものに比べて3倍のビタミンCを含み、甘みもあっておいしいですよ。 |
|