4年 学年発表1(12月6日)
今日の集会では、4年生の学年発表がありました。
合唱やリコーダーの演奏の発表をし、4年生の子どもたちは日ごろの練習の成果を存分に発揮に発表することができていました。 発表が終わると、大きな拍手がおくられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年こま作り3(12月5日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年こま作り2(12月5日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年こま作り1(12月5日)
1年生の生活科の学習で、こま作りとしてこまに色を塗りました。
子ども達は思い思いにペンで色を塗り、オリジナルのこまを作ろうと意欲的に活動していました。「先生見て、こんな模様をかいてみたよ」「まわしたらすごいキレイ!」など、色を塗りながら、こま回しができる日を楽しみにしているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食
今日の献立は
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・ごはん ・牛乳 大根の煮物は、出汁に鶏肉と大根を加えて煮込み、みりんと薄口醤油で味付けしています。薄味でも、出汁の旨味や大根の甘味が感じられ、子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では、大根のお話しとクイズをしました。 大根は、冬が旬の野菜で、美味しく食べられる季節になりました。 「昨日も『おでん』で大根食べた!」 「大根サラダが好き!」 など、お家で食べている料理を教えてくれる子もいました。 1本の大根でも、場所によって味の違いがある事をクイズにすると 「どれだけ違うか食べ比べしてみたい!」と話してくれる子が何人もいました。 是非、お家でも、旬の美味しい大根を、楽しく味わってもらえるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|