ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

12月10日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ご飯
牛乳

「かぶのゆず風味」は、冬が旬の「かぶ」を焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえています。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれにからませます。ご飯によく合う、噛み応えのある児童に大好評な献立です。

12月7日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉のしょうが焼き
みそ汁
だいこんの煮物
ご飯
牛乳

「だいこんの煮物」今が旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
寒くなってきたので、温かく冷めにくいとろみのついた献立は嬉しいです。

12月5日 なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は「相手の気持ちを考えて、自分の気持ちを伝えよう」をテーマに、グループでかんがえました。


平成30年度学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(水)に学校保健委員会を開催いたしました。今年度の主題は「からだの元気は口から、健康は健口から〜歯みがきと鼻呼吸で元気な神津っ子〜」でした。保健委員会の児童がCO・GOについてや、あいうべ体操について発表をしました。代表委員の児童と保護者、教職員に対しクイズをしました。児童の発表の後には、学校歯科医の渚先生よりお話をしていただきました。「CO/GOは、歯みがきをがんばれば、むし歯や歯周病を予防できる」だから「ていねいな歯みがきが大切」との事でした。また、「あいうべ体操」の効果についてもお話していただきました。児童の健康課題について、学校、保護者、地域の専門家が連携して取組むことが大切です。出席していただいた、保護者の皆様ありがとうございました。

2年生 歯みがき教室

 2年生を対象に歯みがき教室を行いました。学校歯科医の渚先生、大阪市教育委員会より2名の歯科衛生士さんに来校していただき、歯みがきの大切さについてをお話ししていただきました。むし歯の原因となる歯垢がどれくらい歯に付いているのか調べるために、歯垢染色を行いました。「うわ〜全部赤い!」「朝はみがきしたのに、歯垢いっぱいついている!」など毎日歯みがきをしていても、歯垢をきれいに取り除くことができていない児童が多かったです。赤く染まっているところに注意して、縦や横に動かすなど工夫しながら歯みがきをするときれいに歯垢を取り除くことができていました。今日、教えてもらったことを、日々の歯みがきに生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 期末個人懇談会
12/19 絵本のくに
12/20 委員会活動
12/21 給食終了
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日