12月3日とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ ライ麦パン 牛乳 「とうふハンバーグ」はツナ、とうふ、粗みじん切のたまねぎに調味料等混ぜ合わせ、一人一つずつにまとめ焼いています。小袋のケチャップをつけて食べます。 「ライ麦パン」 ライ麦粉は小麦粉よりもびたみんB群や食物繊維が豊富です。ビタミンB群とは、ビタミンB1,ビタミンB2、ナイアシン、パンテトン酸、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチンの8種類のビタミンのことです。炭水化物などの代謝をサポートします。特に、ビタミンB1とB2を多く含みます。皮膚や粘膜を強く保つ効能があります。 11月30日鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん レーズンパン 牛乳 給食で出るパンの種類は8種類あります。今日はレーズンパンの日でした。 豆知識 「レーズン」に含まれる栄養は、ほとんどが果糖やブドウ糖などの炭水化物で、他には食物繊維やミネラルも多く含まれています。ミネラルでは、カリウム、カルシウム、鉄などよく耳にするものの他、「銅」が特に豊富です。銅は体内でコラーゲンの合成に関わったり、鉄分の働きを、助ける役目なども持っている栄養素です。 11月29日豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ご飯 牛乳 豆知識 「まいたけ」にはまいたけ特有成分である「マイタケⅮフラクション」がある。 「マイタケⅮフラクション」には、ナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める働きがあり、抗ガン効果があるといわれています。 給食では、豚肉とキャベツといためています。豚肉にはビタミンB1が豊富!疲労回復の効果があります。たくさん食べて、免疫力アップ!風邪も吹き飛ばして欲しいです。 児童集会
11月29日の児童集会は、図書委員会による、読み聞かせ集会です。
図書委員会のみなさんが、絵本を2冊読んでくれました。 「やきざかなののろい」と「ちがうねん」です。 とても上手に読んでくれました。聞いている児童も真剣に聞き入っていました。 読書をすると、「読解力」「集中力」「想像力」「作文力」がつき、たくさんの知識を得ることができます。 今週は読書週間です。たくさん本を読みましょう。 図書委員会のみなさんありがとうございました。 なかよしタイム 11月28日 |
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