12月6日(木)

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本日の給食は
あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ご飯・牛乳です。

「えびととうふのスープ」は、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎ、にんじんなどの入った具だくさんのスープです。

12月5日(水)

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本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮物・ご飯・牛乳です。

「田辺だいこん」・・白い根の部分は、ふつうのだいこんにくらべて、短く、先が少しふくらんだ形をしています。
辛みを生かしただいこんおろし、なますやつけもの、煮ものやふろふきだいこんにするとおいしいです。
今日の給食では田辺だいこんの葉をみそ汁に使い、根を煮ものに使っています。
 

12月4日(火)

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本日の給食は
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・コッペパン・牛乳です。

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。
「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。

12月3日(月)

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本日の給食は
いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・牛乳です。

「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。
おとなになると日本の沖合を回遊します。
日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうです。
今日の給食では、しょうが煮にしていただきます。

6年生 お茶体験その1

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12月7日(金)

本日、更生保護女性会の方々に来ていただき、6年生がお茶体験を行いました。おいしいお抹茶とお茶菓子がいただけるという6年生にとっては夢のような?恒例行事の一つです。

まず初めに、お茶菓子のお饅頭をいただきました。お皿から懐紙にお饅頭を取り、小さく切っていただきます。正しいお箸の持ち方や、隣の席の人に「お先にいただきます。」と言うこと等を教えていただきました。(お菓子を切る楊枝は「黒もじ」と言うそうです。)

次にお抹茶をいただきました。お茶碗を回すのは初めての経験です。みんな緊張しながらもおいしくいただくことができました。
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