5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習がありました。
ご飯を炊飯器ではなく、鍋で炊きました。
火加減の難しさを知りました。
お味噌汁の出汁は煮干しから取り、ネギ、大根、あげを入れました。
乱切りやいちょう切りに挑戦しました。

自分たちで作った料理の味は格別!
ペロリと食べました。

12月10日給食献立

画像1 画像1
卵豆腐、豚肉と里芋の煮物、おかか菜っ葉、ご飯、牛乳

12月7日給食献立

画像1 画像1
鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶの柚子風味、ご飯、牛乳

12月5日給食献立

画像1 画像1
オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖パン、牛乳

盛り上がった「ドッジビー大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から小雨で、実施できるか心配したドッジビー大会を行うことができました。各班で練習してきたことを生かし、優勝やねらいたい賞を目指して頑張っていました。応援も工夫したグッズを使って楽しんで行っていました。
最後には班ごとに表彰を受け、写真を撮りました。ふれあい班の絆を深めることができ、よい思い出となりました。