インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のたつたあげ』は、毎回子ども達に大好評の献立です☆☆☆
しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります☆☆☆

『あつあげと野菜の煮もの』は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじん、はくさい、三度豆などをいれて煮ています!!!
『おかか菜っ葉』は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまを使った手作りのふりかけです☆☆☆

☆ 2年生 遠足 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気が心配されましたが、いいお天気に恵まれ!!!2年生が大泉緑地へ遠足に行きました☆☆☆

朝は涼しかったのですが、日中は暑いぐらいの気候でした(^o^)

お花をみたり、図工で使うどんぐりを拾ったり、遊具で遊んだりして楽しみました♪♪♪

青空の下で食べるお弁当は最高でした!!!

今週は運動会もあり、遠足もあり、盛りだくさんの週でした☆☆☆
たくさん動いて疲れていると思いますので、ゆっくり休んでください!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯に合う一品です♪♪♪

『とうふとワンタンの皮のスープ』は、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです☆☆☆
小麦アレルギーの児童の為、ワンタンの皮の個別対応献立となっています!!!

☆ 3年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました!!!!

今回のテーマは『ほねをじょうぶにしよう』です♪♪♪

骨をじょうぶにするには、カルシウムの多い食品を食べるようにしよう☆☆☆
カルシウムが多く含まれている食品は何があるのか・・・
カルシウムの多い食品を食べるだけではなく、体を動かしたり、太陽を浴びる事で骨がじょうぶになるということを学習しました(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
子ども達に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました☆☆☆
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます☆☆☆
『スープ』はベーコンで旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 期末個人懇談会 3年出前授業(盲導犬)
12/19 期末個人懇談会 スクールカウンセラー相談日
12/20 期末個人懇談会
12/21 給食2学期最終日
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ