学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月5日の給食

【とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ライ麦パン、牛乳】

 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、みじん切りのたまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめて、焼き物機で焼きます。ケチャップをかけていただきます。
 スープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉とキャベツ、だいこん、にんじん、三度豆、コーン、しめじを使用した彩りのよい煮ものです。
 スライスチーズは、1人1枚ずつです。
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図書館前の掲示

12月の掲示にかわっています。
プレゼントボックスの中は、12月の………
が、隠れています。
是非見に行きましょう。
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研究討議会

今日の5年生の算数科の授業について、研究討議会をしています。
よかった点や改善点について話し合いました。
大阪市教育センターより、指導主事先生に来ていただいて、算数科の指導のポイントについて教えていただきました。
また、先生方もタブレット端末を使って、新しい教材の活用体験をしました。
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5年 国語科

教科書で学習した「和の文化を受けつぐ」から、グループでテーマを決め、テーマの歴史や他の文化との関わりなど分担して調べています。
次回は、タブレット端末だけでなく、図書室の本も使って調べます。
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5年 算数科 面積

台形面積の求め方を考えています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/19 学期末個人懇談会(4時間授業) ・食育の日 ・耐寒なわとび(1・3・5年)
12/20 学期末個人懇談会(4時間授業) ・児童集会
12/21 給食終了 ・耐寒なわとび(2・4・6年)
12/25 終業式 ・大掃除