学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 図画工作科 版画

版画を作成しています。
少しずつ彫っています。
怪我をしないように、向きを考えて、慎重にしています。
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12月3日の給食

【卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】

 卵どうふは、鶏卵、だし、調味料をあわせ、ミニバットに入れて焼き物機で蒸した、手作りの卵どうふです。
 豚肉とさといもの煮ものは、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなども根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。
 おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ごはんに添えます。
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4年 社会科

経年調査に向けて、事前学習をしています。
前年度までの経年調査のプリントを使って、自分で解答したあと、先生に説明してもらいながら、答えを確認しています。
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1年 国語科

「いろいろなふね」の前回の学習の続きです。
本を使って、乗り物について調べ、乗り物の説明文を作っています。順番や、大切なことを入れてかいています。
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11月30日の給食

【赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、はくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんのみそ汁です。
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学校行事
12/19 学期末個人懇談会(4時間授業) ・食育の日 ・耐寒なわとび(1・3・5年)
12/20 学期末個人懇談会(4時間授業) ・児童集会
12/21 給食終了 ・耐寒なわとび(2・4・6年)
12/25 終業式 ・大掃除