11月14日(水)さごしのおろしじょうゆかけ・五目汁・はくさいの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。 これにかみごたえのある食材を使用した「五目豆」と和え物の組み合わせです。 11月13日(火)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。 給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどがよく用いられます。 11月12日(月)えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。 豆こんぶに使われている、「大豆」は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 11月9日(金)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。 「なめこ」は、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。 なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。 今日は、「なめこのみそ汁」が登場します。 11月8日(木)豚肉のコチジャンいため・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風あえもの・ご飯・牛乳です。 この献立は「平成29年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品」です。 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 |
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