4年 キレイ!光が差し込む絵 (12/5)今回はラミネート用紙に下描きをして、その上にセロファンをはり、最後にラミネートするという手法をとっています。 今日は続々と完成者が現れて、ラミネートをしてみると、、、、 色鮮やかな作品が出来上がりました。 子どもたちも 「すごーい」「キレイ」 と大歓声でした。 懇談までには全員完成して、お見せしたいと考えております。 図工室の西陽に照らされた作品が、白壁に反射してとても美しく光っていました!! 12月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・牛乳 でした。 日本では「いわし」で最も多く出回っているのがマイワシで、冬から春にかけて産卵します。ふ化直後から漂流期(全長6mmくらいまで)、マシラス期(30mmくらいまで)、稚魚期(カエリ期、60mmくらいまで)を経て、約6か月後にはタツクリ、ヒラコなどと呼ばれる幼魚期に入ります。幼魚期までは浅海に育ちますが、成魚になると群れをなしてえさを求めて、日本の近海を南北に回遊します。 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」として登場しました。児童からは、「おいしい」と食べている児童もいれば、「骨があって食べずらい」と食べるのにてこずっている様子がみられました。 中学年 キャリア教育!(12/3)中学年は元プロボクサーの細川さんとボクシングのイメージを大逆転させる楽しい時間を過ごしました。 パンチは打つのではなく、目の前にあるものを素早く掴み取るというイメージということを教わるとみんな、びっくり仰天。細川さんのお手本をよくみると、まさにその通り。奥が深いなーと思いました。 ジャブ、ストレート、フック、アッパーといったパンチの種類とそのフォームについても手取り足取り教えていただき、あっという間に時間が過ぎて行きました。 最後にはチャンピオンベルトを身につけさせていただいたりと、普段体験できないことをたくさん体験し、有意義な学習となりました。 細川さん、ありがとうございました!! 5年 調理実習5、6年 キャリア教育 |