購買部 次回11月1日(金)13:00〜15:00

家庭科 2年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の火、木曜日と家庭科の授業では調理実習を行いました。生地から自分たちでピザ作りをしました。
各クラスとも班で協力して美味しいピザができました。

12/14 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

  パン・牛乳
  さけのマリネ
  肉だんごと麦のスープ
 (ほうれん草・にんじん・だいこん・肉だんご・押し麦)
  プチトマト

  エネルギー 842kcal たんぱく質 35.8g 脂質 28.9g   です。

  職員室前のメニューには、12月に入ってから配膳員さん手づくりの
  サンタさんとツリーが飾られています。

  今日で2学期の給食は終了です。来週からは、部活動などで必要な
  時はお弁当を用意してください。3学期の給食は、1・2年生が
  1月8日から、3年生が1月10日からです。

  月曜日は3年3組が面接練習のため、お弁当が必要です。
画像2 画像2

12/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 《本日の献立》

  米飯・牛乳
  卵どうふ
  豚肉とさといもの煮もの
 (豚肉・さといも・こんにゃく・れんこん・にんじん
  ・玉ねぎ・三度豆)
  おかかなっ葉

  エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g   です。

  おかかなっ葉は、ごはんの上にかけて食べるとおいしいです。
  12月分の給食は明日で最後です。

3年生 進路懇談、校長面接始まる

画像1 画像1
本日より、3年生は、進路懇談が始まりました。

また、懇談中の時間を利用し、午後から校長面接も始まりました。

今日は、3年1組の生徒が7人ずつ校長先生と学年の先生による面接練習を受けました。校長面接は1学期に続き2回目ですが、やはり終わった後の感想を聞くと、「緊張しました」という生徒も。
短時間で自分を表現することは難しいことですが、ぜひ、今回の練習で見つけた自身の課題を分析し、本番に活かしてほしいと思います。

一年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5限に体育ホールで、「歯と口の健康教室」を行いました。
学校歯科医の細井先生にご講演いただきました。

歯の病気(歯肉炎、歯周病など)にならないためには、日頃の正しい歯磨きの習慣をつけることだけでなく、食習慣を考えることも大切だと教えていただきました。。
中でも、歯を失う原因で一番多い歯周病を予防、悪化させないための術を教えていただきました。
また、歯周病から、肺炎になるなど一見歯とは関係のない病気にも関係していることも教えていただきました。

さらに、正しい歯磨きの方法を丁寧に教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 学期末懇談  45分×4限
3年進路懇談  45分×4限
12/20 学期末懇談  45分×4限
12/21 3年進路懇談(予備)  45分×4限
学期末懇談  45分×4限
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果

中学生チャレンジテスト

大阪市統一テスト

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

事務室より

行事予定