★今日の給食今日の給食は、年に1回登場するくじらです。今年はたつたあげでした。 くじらはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油であげています。 くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。 ★今日の給食(1)★今日の給食(2)
★ほうれん草★
ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンを含み、甘味があっておいしいです。今日はグラタンにたっぷりはいっていました。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本産でした。甘くておいしいみかんでした。 5年生脱穀
育ててきた稲の脱穀をしました。機械を使って、穂から実を取りました。初めての経験でみんな興味を持って取り組んでいました。
セレッソ大阪サッカー教室
セレッソ大阪の方が5年生にサッカーを教えに来てくれました。
サッカーで使う基本的な動きから試合形式の中で実践的に学ぶこともできました。 |
|