6年 調理実習 11月29日(木)
2学期の調理実習は、ジャーマンポテトでした。
今まで実習で習った、「ゆでる」「切る」「炒める」をつかい、おいしいジャーマンポテトができました。 「ピーラーが難しい。」「玉ねぎが目に染みる。」「チーズ大目にしよう!」など、様々な感想があり、楽しく作ることができました。 家でも、ぜひ作ってみてください!! 2年 スイートポテト作り 11月27日
学習園で育てたサツマイモを家庭科室で調理しました。初めての調理実習でみんなワクワクしていました。ピーラーで上手に皮をむくことができました。班で協力して、なめらかになるまでつぶしました。おいしくできたスイートポテトにみんな笑顔で完食しました。
6年 交流給食 11月27日(火)
2回目の交流給食は、2年生と食べました。
授業の様子や、作品展のかんそうなど、いろいろな話で盛り上がりました。 給食後は、2・6年合同チームで、ドッジボール対決をしました。 6年 栄養指導 11月27日(火)
3時間目に栄養指導がありました。
栄養バランスを考えた献立を、班で相談しながら作りました。 どの班も、栄養バランスをよく考えた献立になりました。 6年 作品展 11月23日(金)
小学校最後の作品展が終わりました。
〇平面作品・・・偉人に会いに行こう(彫刻・版画) 〇立体作品・・・表情豊かな仮面 (ダンボールアート) 〇書写・・・・・春暁 孟浩然 (毛筆) どの作品にも、一生懸命に取り組み、最高の作品に仕上げることができました。 写真は、鑑賞の様子です。 |