校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月28日の給食

画像1 画像1
【ごはん、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆】
 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすを使用しています。
 もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしを、ごまの風味をいかしたタレであえます。
 これに枝豆を組み合わせています。
 今日は、1、2年生の教室に行きました!もうすぐ運動会ということで、どうですか?と聞きました!みんな「ドキドキするー」「緊張するー」「ワクワクする!」と、いろんな気持ちを聞かせてくれました!最後に、みんなで、運動会頑張ろう!のエイエイオーをしました。元気な「エイエイオー!」が教室に響いていましたよ!!
 運動会、楽しみです♪

9月27日の給食

画像1 画像1
【大型コッペパン、いちごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)】
 鶏肉とてぼ豆のスープは、てぼ豆、鶏肉、野菜を使っています。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き物機で焼きます。
 これにぶどう(巨峰)がつきます。
 今日は、3、4年生の教室でクイズをしました!!
 てぼ豆とは、漢字では手亡豆と書きます。白い小さい豆で白いんげん豆の一種です。白餡の原料にもなっています。てぼ豆には、食物繊維と鉄が豊富に含まれています。
 

運動会の開催と学校公開についてのお知らせ

平成30年9月28日(金)

 強い勢力の台風第24号が近畿地方に接近することに伴い、日曜日に予定されておりました運動会は、10月2日(火)に延期します。

 また、運動会の日を学校選択制に伴う学校公開の日としておりましたが、運動会が延期になりましたので、学校公開での参観をご希望の方は 10月2日(火)にお越しください。開始は9時30分〜です。

9月26日の給食

画像1 画像1
【ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため】
 たこのやわらか煮は、たこ、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆをミニバットに入れ、焼き物機で調理します。
 みそ汁は、旬のかぼちゃや、たまねぎ、にんじんなど入った具だくさんなみそ汁です。
 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを使用したいためものです。
 今日は、5、6年生に、かぼちゃのクイズをしました。みんな答えを聞いて、驚いていましたよ!どんなクイズをしたのか、ぜひ、こども達に聞いてみてくださいね。

9月25日の給食

画像1 画像1
【ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)】
 ビーフカレーライス[米粉]は、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で仕上げています。
 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。
 これに、白桃(カット缶)がつきます。
 3連休は、ゆっくりされましたか?朝、夕は少し肌寒くなってきましたので、体調管理に気をつけてくださいね。今日は、カレーライスだったので、こども達もモリモリ食べてくれましたよ!!運動会まであと少しですね!あと少し、ファイト!!宮原!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業開始