20日の献立
20日の給食は、豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・ライ麦パン・牛乳です。
豚肉のケチャップソテーは、ケチャップ味の児童たちが喜ぶ味つけで、豚肉や玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。 はくさいのスープは、たっぷりのはくさいが入ったあっさりしたスープで、パンにもよく合いました。 焼きかぼちゃは、かぼちゃそのものの味を生かした調理で、こんがりと焼いていておいしかったです。 冬至は、1年の内でもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 児童集会 いくつかな?!
12月20日 児童集会
今日の児童集会は、『数で集まれ』です。 音のなった数と同じだけ、人も集まります。 『プ、プ、プ、プ』 は『4』ですね。 さあ、音はいくつかな?! 「あつまれ〜」 19日の献立
19日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く漬け込んだ鶏肉は食べ応えがあり、玉ねぎも甘くてごはんが進む献立でした。 みそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、寒い体も温まり、とてもおいしかったです。 きくなとはくさいのごま和えは、ごま風味ではくさいと合わせることで苦みも少なくなって、食べやすかったです。 きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味も増します。また、きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊ともいいます。 18日の献立
18日の給食は、とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
とうふハンバーグは、とうふとツナと玉ねぎを混ぜ合わせて、1個ずつ手作りしたハンバーグでした。ふわふわとした食感でおいしかったです スープ煮は、しめじや大根などの旬の野菜がたくさん入っていてボリュームがあり、具材のうまみがとてもスープに出ていました。 スライスチーズは、今年度初めての登場で大好評でした。ハンバーグやパンの上に乗せたりして食べていました。 たてわりドッジボール大会 1日目
12月18日(火)
昨日は雨があがりましたが、運動場がまだ乾いていなかったので、たてわりドッジボールが延期になりました。 今日は、運動場の状態もOKです。 15分休みを使って、ドッジボールの試合が4つ始まりました。 内野、外野に入って、ボールをとる、投げる、よけるなど みんな楽しくプレイしました。 |
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