6年 薬の正しい使い方講座
11月22日(木)
6年生は6限目に『薬の正しい使い方講座』がありました。 薬剤師の松前先生から薬の正しい飲み方を教えていただきました。 お茶やコーラなどの飲み物と薬の実験もあり、色の変化に驚きました。 22日の献立
22日の給食は、中華丼・もやしの中華あえ・りんご・ごはん・牛乳です。
中華丼は、9種類の具材が入ったとても具だくさんな中華丼で、彩りもよくて、大人気献立です。 もやしの中華あえは、ごま油といりごまの2種類のごまで、ごまの風味がよくきいていて、三度豆の苦みも少なくておいしかったです。 りんごは、シャキシャキとした食感で、蜜が入っていて、甘くておいしかったです。 今日のりんごは、青森県産の飛馬りんごでした。サンふじの仲間で蜜が入った甘いりんごです。 風邪の予防に効果のある栄養素は、たんぱく質、ビタミンA・ビタミンCです。 たんぱく質は、体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。 ビタミンAは、皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。 ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。 5年 喫煙防止教室
11月22日(木)
5年生は、5限に喫煙防止教室がありました。 薬剤師の松前先生から、たばこの害について教えていただきました。 2年社会見学
11月22日(木) 2〜3限
2年生は、井高野車庫へ社会見学へ行きました。 バスの運転手さんの仕事やバスの点検、車いすの方を乗せる方法などを教えてもらいました。 児童集会 書評漫才
書評漫才は、児童みんなの前で堂々と発表し、たくさんの拍手をもらいました。
自信もって、がんばってくださいね。 |
|