東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

小中連携清掃活動 その2

協力して井高野公園を清掃することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携清掃活動

11月30日(金)3・4時限目
5・6年生は、小中連携清掃活動で井高野公園へ行きました。
井高野中学校の先輩方と一緒にグループに分かれて、公園のゴミや落ち葉などを集めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の献立

30日の給食は、焼きししゃも・ごもく汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

焼きししゃもは、下味がよくついていて、頭も骨も全部食べることができて、おいしかったです。
ごもく汁は、さといもが一口大サイズで入っていて食べ応えがあり、だしのうま味もよく出ていて、さっぱりとしていました。
きんぴらごぼうは、甘辛い味つけで、ごはんにもよく合いました。

ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われていたししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
画像1 画像1

29日の献立

29日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。

きのこのクリームシチューは、エリンギやしめじ、ほうれん草、じゃがいもなど具だくさんで、ボリュームがあり、きのこのうま味がでたクリームシチューでした。
キャベツのひじきドレッシングは、味がよく馴染んでいて、あっさりしていてとてもおいしかったです。
みかんは、みずみずしくて、とても甘くておいしかったです。

給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。

画像1 画像1

非行防止教室 5年

11月29日(木)3限目に、5年生は、少年サポートセンターが実施する非行防止教室がありました。
社会のルールを守ることの大切さを考え、ペープサートを使って、「万引き」などの犯罪について学びました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 たてわりドッジボール大会4(15分休み)
非行防止教室(6)
12/21 たてわりドッジボール大会5(15分休み)
給食終了 大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 第2学期終業式
12/26 冬季休業(〜1/6まで)