10月17日(水)豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・食パン・牛乳です。 「さつまいも」は中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 今日は、さつまいもを油で揚げ、甘いみつにからめた「大学いも」として登場しました。 修学旅行2日目 その14少し眠そうな子もいますが、おみやげをたくさん手に持って嬉しそうです。 帰校式では、校長先生から、2日間の6年生の行動・態度の素晴らしさを褒めていただき、学年主任の先生からは「卒業までしっかりやっていきましょう」と励ましの言葉をいただきました。また、ひとつ成長して帰ってきてくれたことを嬉しく思います。 明日、あさってはお休みですので、ゆっくり休んで、おみやげ話の方もたくさんお家の人に聞かせてあげてほしいです。 保護者の皆さま、お出迎えもありがとうございました。 修学旅行2日目 その13
6年生を乗せたバスは、香芝サービスエリアを過ぎました。
到着は、16時30分ごろになりそうです。 15時55分現在 修学旅行2日目 その1215時20分に針テラスを出発しました。 順調に進んでいるので、到着は予定より早くなりそうです。 西名阪に入りましたら、到着時刻をお知らせできると思います。 15時25分現在 修学旅行2日目 その11トイレ休憩ののち、学校に向けて14時20分に出発します。 次は、しおりの予定から変更して、針テラスで休憩します。 14時15分現在 |
|