11月28日(水)関東煮・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日は、のりのつくだ煮が登場します。 11月27日(火)なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。 11月26日(月)ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。 これに、スープとサラダの組み合わせです。 11月22日(木)中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳です。 「中華丼」は豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。 これにあえものとりんごの組み合わせです。 11月21日(水)牛肉の香味焼き・豚肉とだいこんのカレー煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 「オールスパイス」は、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 |
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