年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年 カルシウムについて学ぼう!! (11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業の日に、今西先生による栄養指導がありました。

「からだをじょうぶにする」をテーマに、カルちゃん(カルシウム)が登場する劇を見ながら、楽しくカルシウムのことについて学習しました。
これからも、たくさんカルシウムをとって、体をじょうぶにしよう!!

1年 たのしいあきいっぱい?

画像1 画像1
「 くっつき虫」といっても虫ではありません。オナモミという植物の種です。
都会では滅多に見なくなった秋の木の実。どんぐりと合わせて、秋をあじわいました。

11月12日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・白桃(かんづめ)
・牛乳
でした。

 今日の給食に「変わりピザ」が登場しました。
 「変わりピザ」は、手作り献立で、「ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ」を混ぜあわせ、餃子の皮の上に給食調理員さんが、1つずつのせ、焼いています。
 児童からは、好評の献立です。
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

11月9日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん
・牛乳
でした。

 5時間目に3年生で「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。
 児童は、「今度から、何キロカロリーかみて食べないといけないと思った。」、「おやつにこんなにカロリーがあるとは、知りませんでした。」という感想が寄せられました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 栄養指導(11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
バランスよく食べようという授業をしました。
1年生にも分かりやすく、絵がたくさんあるプリントを使って、赤・黄・緑の栄養について学習しました。
授業の終わりには、毎日の給食をバランスよく作ってきださる調理員さんにお手紙を書きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31