年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 はりきってます!なわとび週間 (11/28)

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今週は「なわとび週間」
運動委員会を中心に、15分休みには全校でなわとびをしています。
3年生は体育の学習でもなわとびに挑戦していましたので、はりきって跳ぶ姿が見られます。
「あやとび、できるようになってん!」
「二重跳び、一回できたよ!」
「あと少しなんだけど、難しいわぁ」
などなど、自分の達成状況を教えてくれます。

身体を温める意味でもなわとびはオススメ!!
冬場の身体を温める方法の一つとしても、なわとびにチャレンジしてほしいと思います。


11月28日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・チキントマトスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・りんご
・牛乳
でした。

 チキントマトスパゲッティは、児童に好評でした。
 焼きとうもろこしでは、児童は、一生懸命食べていました。
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11月27日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうがじょうゆかけ
・けんちん汁
・三度豆のからしじょうゆあえ
・牛乳
でした。

 汁ものとは、みそ汁、すまし汁、スープなど汁の多い料理を意味します。
 和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。
 一汁で記されている「汁もの」は、食事をしながら水分をとることができ、その他の料理を食べやすくします。また、肉・魚・野菜等、食材のうま味や栄養分が溶け込んでいるので、栄養素が豊富です。
 また、洋風・和風・中華風等とそれぞれの特徴を持つ汁(スープ)の中にいろいろな食材をいれることができるため、バリエーションが豊かです。

 今日の給食献立では、「けんちん汁」が登場しました。
 
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5年理科 ふりこのきまり

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ふりこのきまりについての実験をしました。ふれはば・おもりの重さ・ふりこの長さを変えるとどうなるか。よくわかりました。どの班も、協力して実験大成功でした。二学期も残りわずかですが、頑張ろう。

低学年 なわとび週間が始まりました! 11/26

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今週の月曜日から、なわとび週間が始まりました。

1年生も2年生も、リズムよくまえとびや、うしろとびができるように、一生懸命練習に取り組んでいます。

「先生!きれいにとぶことができました!!」
と、とてもうれしそうに言うので、先生もうれしくなります。

これからも、楽しく運動に取り組んでほしいと思います♪
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