インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています☆☆☆

『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、青みにみつばをしようしています!!!
給食では、カツオやサバのけずりぶしと昆布でダシを取っています(^o^)

『きんぴらごぼう』は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆


☆ 4年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆

今回のテーマは、≪魚のことをもっと知ろう≫です♪♪♪

魚クイズでは、この魚の名前は??と形や特徴を見て答えます(^o^)

魚の栄養についても学習しました!!!
体がじょうぶになり、骨や歯が強くなり、血液がサラサラになります(*^_^*)

好きな魚料理の発表もしました♪♪♪
苦手な子へ、こんな風にしたら食べやすいよと教えてあげました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ビビンバ』は、毎回大好評の献立です☆☆☆
韓国・朝鮮の混ぜご飯です!!!
牛挽肉と豚挽肉は甘辛く煮ます(^o^)
ダイコン、ほうれん草、にんじん、もやしを茹で、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ごま油の調味液であえ、仕上げにいりごまを入れています☆☆☆

ご飯にたっぷりの野菜をのせ、その上に挽肉をのせて頂きます♪♪♪
野菜もたくさん食べる事ができます!!!

☆ 科学クラブ ☆

画像1 画像1
昨日の科学クラブの活動の様子です☆☆☆

かいこの絹糸とりをしていました!!!

かいこの繭を茹で、水に浸けながら、糸をまいていきます♪♪♪
あの小さな繭で1キロメートルの糸が取れるそうです!!!

型紙に巻きつけていくのですが、地道な作業に手が疲れた〜と言いながらも黙々と続けていました!!!

かなり巻きつけた糸を触ってサラサラしてて気持ちがいい!!!と言っていました(^o^)

最後まで巻きつけるのはクラブ活動の時間内には無理なので、持って帰りたい子は持ち帰って続きをするそうです!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材にじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用した洋風の煮ものです☆☆☆

『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、焼き物機で焼きます☆☆☆
毎回子ども達に大好評の献立です♪♪♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 期末個人懇談会
12/21 給食2学期最終日
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式 3時間授業
12/26 冬季休業開始(1月6日まで)

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ