全校オリエンテーリング!4全校オリエンテーリング!3全校オリエンテーリング! 2全校オリエンテーリング!味覚の授業2018今年も講師は、昨年、一昨年に引き続き、福島にあるイタリアンレストランのシェフ、鈴木浩治さんです。「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「甘い」そして「うまい」まで、それぞれの味を実際に味わいながら学習しました。 同じ「甘い」でも、レーズンの甘みと砂糖で比べ、香りがあるのとないのとでも違いがあることや、噛んだ時の感じでも味は変わることを教えていただきました。 最後は、シェフ特性のフィナンシェをいただきながら、「何を使っているかあててみてください」という問いかけに、一生懸命味を感じながら、みんな考えていました。 毎日の食事で、この経験を活かして、しっかり味わってほしいと願います。 |