★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月10日(水)給食運営委員会

10月の給食運営委員会をおこないました。

PTAの方からは、
◆もずくのジューシーは、写真を見るまで混ぜご飯のことだとは思わなかった。
◆もずくのジューシ―は、もずくが苦手な子もいた。
◆ツナ大豆はおいしいと好評だったが、大豆が苦手な子が食べにくそうにしていた。
◆オクラが入っているスープがとても好きだと家で言っていた。
◆大学芋がおいしかった。
◆いつも家ではりんごの皮をむいていたが、子どもがりんごを皮つきで食べたいと言ってきたので理由を聞くと、「給食ではりんごの皮がついていておいしいから」と給食がきっかけでりんごの皮が好きになった。
など、給食についての感想をお聞きしました。

学校からは
◆子どもたちは、4時間目の終りに給食室に「今日何の給食?」と聞きに来たり、展示している今日の給食を見に来たり、給食を楽しみにしている児童や興味を持っている児童が多いことなどをお伝えしました。

また、学校ホームページの右側のリンクに「学校給食のページ」があります。
そちらからは、給食の詳しい献立表や給食の写真、そして大阪市の学校給食ができるまでの様子を映像にした動画が見れるyoutubeへ飛べるようになっております。
ぜひ、お子様と一緒にご家庭で見ていただければと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(水)ソーキ汁

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえです。

ソーキ汁は、沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などといっしょに煮込んだ汁物です!

ソーキ汁以外に給食に出てくる沖縄料理は、2種類あります!
◎チャンプルー・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。

◎ジューシー・・・炊きこみご飯や雑炊という意味です。

日本にはそれぞれの地域にその地域で伝わる郷土料理があります!
給食でいろいろな地域の食文化にふれてもらえたらと思います。

今日の給食クイズを紹介します。
もやしは何の芽でしょう?
(1)あずき
(2)大根
(3)大豆




給食クイズの答えはこちら

10月9日(火)大学いも

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、食パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュです。

旬(たくさんとれておいしい時期)のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめてつくりました。

さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がったそうです。

今日の給食クイズを紹介します。
スイートポテトに使われるいもはなんでしょう?
(1)さといも
(2)じゃがいも
(3)さつまいも

給食クイズの答えはこちら

10月5日(金)ツナ大豆そぼろ

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろです。

ご飯にツナ大豆そぼろがよく合い好評でした。

今日の給食クイズを紹介します。
しろねぎは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものでしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑

給食クイズの答えはこちら

10月4日(木)給食当番

給食当番の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画