5年 社会見学(新聞)
朝日新聞大阪本社へ行き、新聞ができるまでの学習をしました。編集部、写真部、デザイン部、記者部など、いろいろな部署の仕事を見学し、新聞づくりの苦労や工夫を学ぶことができました。
2年 おやつの食べ方教室
カルビースナック会社の方をゲストティーチャーに招いて、おやつの食べ方を学習しました。一日に食べてよいおやつは、200キロカロリーであること、両手の手のひらに乗るぐらいの量であること、食事の2時間前に食べることなどを学びました。一人分が食べてよいポテトチップスの量を量りました。35グラムが正解でした。楽しく学習できました。
今日の給食 12月5日豆腐とツナ・玉ねぎ・でんぷんでつくります。食感がやわらかくとても好評です。 3年 5ADAY ライフ社会見学2年 おいもパーティー
育てていたさつまいもを収穫しました。たくさん採れたので、蒸かして皮をむき、すり潰して、スィートポテトを作りました。とても美味しくできあがりました。自分たちが育てた作物を食べる喜びを体験できてよかったです。
|