2学期、本年もご協力いただきありがとうございました

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、カブの柚子風味、ご飯、牛乳
です。
今が旬のカブ。春の七草の一つと、紹介されています。お正月に、七草がゆを食べる頃までに七草全部覚えてみませんか?
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、春の七草。

チャレンジ二重跳び大会 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の20分休憩に、1年から3年の児童は、チャレンジ二重跳び大会を行いました。

寒空のもと、子どもたちは元気にがんばりました。
二重跳びをチャレンジしたあとは、前跳び大会も行いました。

両方ともに最後まで跳び続けたのは3年生でした。
1・2年生は、「さすが3年生!」という憧れの眼差しで、最後まで残った人を応援していました。

高学年はお昼休みに行います。

外国語活動 公開授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

外国語活動 公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2時間目に6年2組で越智先生、C- NET のアニッキー先生による公開授業が行われました。
6年生の外国語活動の学習の様子を教員も多数参観に訪れました。

「道案内や、物の位置を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しむ。」ことをねらいとし、ゲームなどのアクティビティを通して音声表現したり、最後は聞き取ったことを書く活動もしたり、バラエティー豊かな学習活動でした。

子どもたちは、終始楽しそうに笑顔で学習する様子が見られ、積極的に友だちや先生とコミュニケーションをとろうとする様子も見られました。

2年 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬はおいもパーティー!
ということで、今日の午前中に2年生は、生活科の学習で育てたさつまいもを使って、家庭科室でおいもパーティーをしました。

1・2時間目に1組が、3・4時間目に2組が行いました。

子どもたちは、班ごとに配られたおいもをホットプレートでこげいろがほんのりつくまで焼いたり、バターや塩で味付けしたりして、できあがったおいもをおいしくいただきました。

途中、だんだんと焼き上がってきたときには、「あ〜、いいにおい。」や、「早く食べたいな。」など、待ちきれない様子でした。

食べ終わったら、最後はお皿やお箸などの使ったものを班のみんなで洗ったり、拭いたりして、後片づけもきちんとやりとげました。

今日学習したことを活かし、また家でも、料理のお手伝いや、食事の準備や片づけをして、家の人を助けてあげてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
週間予定表
学校行事
12/21 給食終了
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

通学路交通安全マップ

モバイルページ QRコード