校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月20日の給食

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【ごはん、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご】
 今日は月見の行事献立です。十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。
 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した後に、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。
 今日は、天候が心配でしたが、運動会の全体練習3回目、閉会式の練習が無事、できました。
今日は月見献立でした!今年の十五夜は、9月24日です!!9月24日、夜空を見上げて、お月見をして、秋を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

6年生 社会見学【ピース大阪 大阪歴史博物館】

 9月14日(金)、ピース大阪と大阪歴史博物館に社会見学に行きました。
 ピース大阪では、防空壕の複製の中に実際に入りました。外から逃げ惑う人々の声や爆弾の音がする中、せまくて暗い穴の中に閉じ込められ、当時の人々は本当に怖い思いをしていたのだと身をもって知ることができました。また、自分たちの住む大阪が焼け野原になり、たくさんの人々が犠牲となったことを知り、戦争の悲惨さを感じました。

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9月19日の給食

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【食パン、アプリコットジャム、あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)】
 あげギョーザは、冷凍のまま170度の油で揚げます。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別献立です。
 これに旬のなし(豊水)が1人1/4切れつきます。
 今日は、朝、運動会の全体練習2回目があり、応援団の舞や大玉おくりの練習をしました!応援団とてもかっこいいです!
 今日の給食は、揚げぎょうざでしたが、ぎょうざは調理方法が他にも、蒸し、ゆで、焼きなど様々あります。どの調理方法のぎょうざが好きか5、6年生に聞いてみました!1位は、焼きぎょうざでした!!揚げぎょうざも人気でしたが、ダントツ1位でした!でも、全部好きやでという子もたくさんいましたよ♪

素敵な演技にご期待ください

9月19日(木)
 運動会の華と言えば、各学年の団体演技ですね。それぞれの学年に合った可愛らしいダンスや、力強い踊りなど、保護者のみなさんや地域の方々も大いに楽しみにされていることと思います。
 運動会の練習が始まってからお天気にも恵まれて、順調に練習を進めることができています。講堂で練習をして覚えたダンスを、運動場に出て位置を決めたり、移動をして隊形を変えたりするなど、どんどん発展させています。
 どの学年も素敵な演技になっています。どうぞ運動会の日をお楽しみに。
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運動会まであと10日

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9月19日(木)
 2学期の大イベント、運動会まであと10日になりました。今週からは運動会に向けての全体練習も始まっています。
 全児童が体操服に着替え、運動場に集まります。開会式や応援合戦、全校競技の「大玉おくり」、閉会式など、全員で参加するところを練習します。
 今日の練習では、応援団の児童が赤白の児童席の前に出て、応援合戦の流れにそって練習を引っ張ってくれました。当日は熱がこもって、さらに盛り上がると思います。
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学校行事
12/21 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業開始