校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月12日の給食

画像1 画像1
【ごはん、大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)】
 大豆入りキーマカレーは、従来のドライカレーに、ひきわり大豆が入ります。米粉のカレールウを使っています。
 グリーンサラダは、塩ゆでしたキャベツ、きゅうりに、卵を使用していないノンエッグドレッシングをかけます。
 これに旬の果物、ぶどう(巨峰)が1人4粒つきます。
 今日のキーマカレーのキーマは、ヒンディ語やウルドゥー語で「細切れ肉」「ひき肉」を意味するそうです。今日はさすがカレーということで、キーマカレーの食缶はどのクラスも空っぽでした!!

9月11日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ】
 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、塩ゆでしたキャベツ、アスパラを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 今日ももりもり食べてくれていましたよ!!今日は、イタリアンスパゲッティということでイタリアのクイズを出したいと思います。
 イタリアの国の形がある形に似ていると言われていますが、いったい何の形に似ているのでしょうか?
1 傘 2 手袋 3 長靴
正解は…ドルルルルルルーダン!!
3 長靴でした!地図で確かめてみてくださいね!!

9月10日の給食

画像1 画像1
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ】
 プルコギ=韓国・朝鮮の焼肉は、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
 トックは、トック=韓国・朝鮮のもちと、たけのこ、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。
 もやし甘酢あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけて、あえます。
 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!今日は、どこの国の献立かな?と聞くと、みんな大きな声で、「韓国ー!」「朝鮮ー!」と答えてくれました♪

「おはようございます」元気にあいさつしよう

9月7日(金)
 「おはようございます」と、元気な声が学校の玄関いっぱいにあふれています。毎学期の初めには、児童会が主体になって「あいさつ週間」を行います。
 児童会の子ども達がかっこよくタスキをかけて、登校してきたお友達に「おはようございます」とあいさつの声をかけます。玄関を入ってくる子ども達が、たくさん声をかけられて笑顔であいさつを返します。
 やっぱりあいさつは相手を元気にするエネルギーをもっているんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドキドキの学習参観(1年生)

9月7日(金)
 今日は2学期初めての学習参観・懇談会が行われました。お家の方が教室にたくさん来てくださって、子ども達はドキドキワクワクです。あたたかい視線を受けて、いつも以上に意欲的に学習に取り組んでいました。

 写真は6年生の学習の様子です。
1組 国語
2組 国語
3組 社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業開始