8月31日の給食焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいため麺で、人気メニューです。かつおぶしをかけることで旨みを増します。 きゅうりのゆず風味は、塩ゆでしたきゅうりをゆず風味をきかせたタレであえます。 長い夏休みが終わって、2学期の給食が火曜日から始まりました。牛乳が瓶からパックに変わり、慣れないパックに最初は少しとまどっていた子ども達も、すぐに慣れて、ゴクゴク飲んでくれていました。9月から、運動会の練習が始まります。いい練習ができるように、たくさん給食を食べてね♪ プール学習が終わりました
8月31日(金)
6月下旬から始まったプール学習が、8月の終わりとともに、プールおさめを迎えました。今年度の水泳学習でも、大きな事故なく無事に終えることができました。 2学期の始業式から一週間、お天気にも恵まれて、毎回気持ちよく水遊びや水泳の学習をすることができました。最終日の今日も、青空が広がりお日様がさす絶好のお天気で、子ども達は最後のプールをめいっぱい楽しんでいました。 (写真は4年生と2年生のプールおさめの様子です。) 来週からは運動会に向けての練習が始まります。 8月30日の給食マーボーあつあげ丼は、マーボーなすにあつあげを加えて、ボリュームを出し、しょうが、にんにく、トウバンジャンの香りがきいた、ご飯がすすむ一品です。 中華スープは、野菜とわかめを使用したあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュは1人1袋です。 今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、牛乳が瓶から紙パックに変わり、どうですか?味が変わったように感じるかな?と聞いてみました!どの学年も手をあげる子が多く、「薄くなった」「濃くなった」「美味しくなった」「量が少なくなったみたい」と様々な感想がありました! でも、実は、瓶とパックの牛乳、中身は、まったく同じ牛乳です!成分も量も変わらないのですが、瓶からパックに変わるだけで、味や量が変わったように感じるということですね。不思議ですね!! コップはうがいに!給食後にしっかりうがいをして、食べかすを洗い流しましょう! 夏休みもはみがきカレンダーで、しっかりはみがきしましたね☆ これからも続けて、健康な「歯と口」にしてくださいね♪ 8月29日の給食チキンカレーライスは、小麦を原材料に使用していない米粉のカレールウを使用しています。8月9月は、食物アレルギーサポート月間ということで、小麦粉や卵を使用していないメニューが登場します。 野菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 デザートは、冷たく口当たりのよいぶどうゼリーです。 今日は、みんな大好きなカレーということで、もりもり食べていました!今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子に、みんなでラッキー♪おめでとうの拍手をしました。今日は、人気メニューとあって、どの学年も食缶が空っぽでした!!! |
|