校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

8月31日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味】
 焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいため麺で、人気メニューです。かつおぶしをかけることで旨みを増します。
 きゅうりのゆず風味は、塩ゆでしたきゅうりをゆず風味をきかせたタレであえます。
 長い夏休みが終わって、2学期の給食が火曜日から始まりました。牛乳が瓶からパックに変わり、慣れないパックに最初は少しとまどっていた子ども達も、すぐに慣れて、ゴクゴク飲んでくれていました。9月から、運動会の練習が始まります。いい練習ができるように、たくさん給食を食べてね♪

プール学習が終わりました

8月31日(金)
 6月下旬から始まったプール学習が、8月の終わりとともに、プールおさめを迎えました。今年度の水泳学習でも、大きな事故なく無事に終えることができました。
 2学期の始業式から一週間、お天気にも恵まれて、毎回気持ちよく水遊びや水泳の学習をすることができました。最終日の今日も、青空が広がりお日様がさす絶好のお天気で、子ども達は最後のプールをめいっぱい楽しんでいました。
 (写真は4年生と2年生のプールおさめの様子です。)

 来週からは運動会に向けての練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日の給食

画像1 画像1
【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ】
 マーボーあつあげ丼は、マーボーなすにあつあげを加えて、ボリュームを出し、しょうが、にんにく、トウバンジャンの香りがきいた、ご飯がすすむ一品です。
 中華スープは、野菜とわかめを使用したあっさりとしたスープです。
 ミニフィッシュは1人1袋です。
 今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、牛乳が瓶から紙パックに変わり、どうですか?味が変わったように感じるかな?と聞いてみました!どの学年も手をあげる子が多く、「薄くなった」「濃くなった」「美味しくなった」「量が少なくなったみたい」と様々な感想がありました!
 でも、実は、瓶とパックの牛乳、中身は、まったく同じ牛乳です!成分も量も変わらないのですが、瓶からパックに変わるだけで、味や量が変わったように感じるということですね。不思議ですね!!

コップはうがいに!

画像1 画像1
毎日コップを持ってきていると思います。

給食後にしっかりうがいをして、食べかすを洗い流しましょう!

夏休みもはみがきカレンダーで、しっかりはみがきしましたね☆

これからも続けて、健康な「歯と口」にしてくださいね♪

8月29日の給食

画像1 画像1
【チキンカレーライス【米粉】、野菜のピクルス、ぶどうゼリー】
 チキンカレーライスは、小麦を原材料に使用していない米粉のカレールウを使用しています。8月9月は、食物アレルギーサポート月間ということで、小麦粉や卵を使用していないメニューが登場します。
 野菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。
 デザートは、冷たく口当たりのよいぶどうゼリーです。
 今日は、みんな大好きなカレーということで、もりもり食べていました!今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子に、みんなでラッキー♪おめでとうの拍手をしました。今日は、人気メニューとあって、どの学年も食缶が空っぽでした!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業開始