★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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給食(12月13日)

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今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 です。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日は、焼いたさばに、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけています。

給食(12月12日)

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今日の献立は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖ぱん、牛乳 です。
オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。

今日の朝ごはんやさん(12月12日)

今日の朝ごはんやさんには、農林水産省と、その関係の方々が見学に来られ、朝ごはんやさんの様子を、関心を持って見ておられました。

今日のメニューは、お好み焼きとみそ汁、柿です。
お好み焼きとみそ汁には、先日寄贈いただいた無農薬のキャベツや大根が使われました。おかわりを取りに来る子もいて、みんなで大変おいしくいただきました。
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多文化交流課内実践(2年) (12月11日)

多文化交流、今日は2年生がソンセンニムから、韓国・朝鮮の手遊び歌「ナム デ ムン」を教えていただき、子どもたちはペアでチャレンジしました。
次に、数字の数え方を教えていただき、それを使って長縄をしました。
短い時間でしたが、遊びを通して韓国・朝鮮の文化にふれることができました。
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給食(12月11日)

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 です。
冬野菜のカレーライスには、冬が旬のだいこん、れんこんなどが入っています。
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学校行事
12/25 終業式 B3校時(11時40分頃下校)