9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

5年★外国語活動

画像1 画像1
サワディ先生の外国語活動の時間でした!(^^)!

先日は、What do you want?
    I want 〇〇.

を学習しました。

今日は、What would you like?
I'd like 〇〇.
と会話をして、食べたい料理を注文する会話を
ペアワークで楽しく活動しました。

少しづつですが、恥ずかしいという気持ちがなくなってきたようで、
元気な声で、抑揚をつけながら発音練習しています。
目指せ、ネイティブイングリッシュ♪♪

画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。

「ビビンバ」は、大根、ほうれん草、もやし、にんじんを茹でて、にごま油、塩、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれに和えた具と、
ニンニク、ごま油で炒めた牛挽肉、豚挽肉の具をそれぞれごはんに乗せて食べます。

そして、今日はふれあい給食の日でした。
1年に1度、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が同じ教室で給食を食べる日です。
他の学年のお友達と一緒に食べることがないので、子どもたちはとても楽しそうでした。
上の学年のお兄さん、お姉さんの真似をしてみんな食器をピカピカに完食してくれました。


2年☆菅原ミュージアム(掲示板)

画像1 画像1
画像2 画像2
 職員室前廊下と階段の掲示板、教室にサツマイモの絵を掲示しています。

 おイモの気持ちになって、文字も書きました。

 明日はオープンスクールです。ぜひご覧ください。

2年☆食育 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べ物にはたくさんの砂糖が使われていることを学ぶことができました。

 子どもたちはすごく真剣にお話を聞くことができました。

2年☆食育 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭の先生に、栄養の授業をしていただきました。

 食べ物にはどれだけの砂糖が使われているか学習しました。

 ジュースに入っている砂糖の量を聞いてびっくりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終了 フッ化物塗布4年
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 2学期終業式 大掃除 11:35下校
12/26 冬季休業  校下巡視
12/27 学校閉庁日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより