音楽集会今日の児童集会は、音楽集会を行いました。 2学期のこの時期、毎年みんなで一緒に歌うのが、 「あわてんぼうのサンタクロース」の歌です。 まずは、集会委員の5・6年生が、歌詞にあるような、あわてんぼうのサンタクロースがトナカイと一緒にクリスマス前やってくるという寸劇をしてくれました。(実は、毎年恒例となっていますが、その年々のアレンジがべたで実に面白い・・・。) 寸劇を見て大笑いをした後は、みんなで「あわ あわ あわてんぼう あわ あわ あわてんぼう・・・」の歌い出しから大合唱です。 歌に合わせて先生たちの楽器も登場し、大盛り上がりの楽しい音楽集会でした。 12月10日(月)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。 酢は、酸味をつける調味料で、給食では3種類の酢を使用しています。 米酢・・・・・・・「よねず」とも言われます。米から作る酢です。日本 で古くから作られています。 りんご酢・・・・・りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメ リカで多く使われています。さわやかな酸味です。 ワインビネガー・・ぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシ ングやソースに使われています。 今日の給食では、酢とりんご酢を「さけのマリネ」に使用しています。 12月7日(金)カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・おさつパン・牛乳です。 うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。 特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。 12月6日(木)あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ご飯・牛乳です。 「えびととうふのスープ」は、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎ、にんじんなどの入った具だくさんのスープです。 12月5日(水)豚肉のしょうが焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮物・ご飯・牛乳です。 「田辺だいこん」・・白い根の部分は、ふつうのだいこんにくらべて、短く、先が少しふくらんだ形をしています。 辛みを生かしただいこんおろし、なますやつけもの、煮ものやふろふきだいこんにするとおいしいです。 今日の給食では田辺だいこんの葉をみそ汁に使い、根を煮ものに使っています。 |
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