★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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ゆったりモード?(12月21日)

2学期も残すところ終業式だけとなり、今日はお楽しみ会をしたり、スポーツ大会をしたり、また片付けや大掃除をしている学年もありました。
比較的暖かな1日でしたので、外で遊ぶ子も多かったです。
今日は1日、ゆったりとした時の流れの中、子どもたちは時間を過ごすことができました。

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給食(12月21日)

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今日の献立は、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ご飯、牛乳 です。
たらのフライは、スケソウダラに衣をつけて製品にしたものを揚げています。スケソウダラは、タラ科の魚で、体長60センチメートルくらいになります。かまぼこの原料にもなります。
2学期の給食は、今日までです。3学期は、1月8日から始まります。

給食(12月20日)

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今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、ライ麦パン、牛乳です。
今日は、「冬至」にちなんで、焼きかぼちゃがでました。冬至は、1年のうちで最も昼が短い日です。冬至には、保存がきき、かぜの予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は、12月22日です。

給食(12月19日)

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今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳 です。
きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。

楽しかった2学期(12月19日)

2学期も残すところわずかとなってきました。
職員室前の掲示板には、5年生の自然体験学習、6年生の修学旅行のかべ新聞が掲示されていました。
2学期の楽しかった思い出の1ページです。
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学校行事
12/25 終業式 B3校時(11時40分頃下校)