6年生 出前授業相生中学校より、英語科の出前授業がありました。 めあては「ハンバーガーと飲み物を注文しよう」でした。 まず、ハンバーガーショップに行って注文するときの、以下のような会話を教えていただきました。 客:Excuse me. Iwant two shrimp burgers and a milk,please. すみません。えびバーガー2つと牛乳1つください。 店員:Ok.12dollars,please. わかりました。12ドルです。 客:Here you are.(お金を)はい、どうぞ。 店員:Thank you very much. どうもありがとうございます。 Here's your change. こちらはおつりです。 注文する数を変えて、何度も練習しました。 最後は、二人組でお客と店員になって、実際にメニューとお金を使ってロールプレイングを行い、自分の欲しいものを買ったり店員になったりしました。気分は、もう海外。今日の授業のおかげで、外国へ行った時もハンバーガーを食べることができますね。 相生中学校の先生、ありがとうございました。 お楽しみ集会本日、お楽しみ集会がありました。 普段の児童集会では、1つのゲームしかできませんが、今日は「お楽しみ集会」としてたっぷり時間をとって、集会委員が企画してくれた3つのゲームを行いました。 「誰先生でしょうクイズ」「何が通ったでしょうクイズ」「勝ったら大漁だゲーム」の3つでした。どのゲームも大変盛り上がって、歓声があがっていました。 11月30日(金)焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月28日(水)関東煮・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日は、のりのつくだ煮が登場します。 11月27日(火)なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。 |
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